8.9 C
Temuco
16 junio 2024
spot_imgspot_img

Libro sobre algueras en maritorio Lafkenche: ¿Qué propiedades saludables tiene el cochayuyo?

Este proyecto dio continuidad a una investigación anterior que determinó que el cochayuyo era el alga que tenía más alto potencial antidiabético. «Lo que se buscó con este nuevo estudio fue conocer qué otras propiedades saludables tiene el cochayuyo y lo que encontramos fue muy interesante, por ejemplo, el potencial anti hipertensión»


Valdivia, 22 de mayo de 2024
Información de UACH.cl


La periodista Paola Segovia Tamayo, presentó a mediados de mayo de 2024 en Valdivia el libro “Patrimonio agroalimentario: pasado, presente y futuro de las familias recolectoras de algas de la Región de Los Ríos». Esta obra, desarrollada junto a los periodistas Carmengloria Benavides y Claudio Valdés, contiene relatos de las personas dedicadas a la recolección de algas en la zona costera, así como la experiencia de quienes usan este producto, incorporando también recetas cuyo principal ingrediente es el cochayuyo.

Este texto es resultado de un proyecto Fondart Regional Convocatoria 2022 del Ministerio de las Culturas Las Artes y el Patrimonio y se presentó en el seminario internacional que además dio conocer resultados de proyecto FONDECYT liderado por el Dr. Javier Parada, Director del ICYTAL UACh, y que investigó los componentes de esta alga que son beneficiosos para la salud.

En la inauguración de este encuentro la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dra. Carolina Lizana, señaló que «nuestra Facultad cumple 70 años desde su fundación y durante estas siete décadas ha desarrollado una activa labor de investigación asociada a las necesidades del sector productivo y de la sociedad en general, lo que se ve reflejado en el posicionamiento que mantiene en distintos rankings, por lo tanto, esta actividad es muy relevante, ya que muestra una conexión entre una investigación de alto nivel y el desarrollo local».

En su presentación dio a conocer los principales resultados y alcances de la investigación, destacando que los componentes bioactivos presentes en el cochayuyo permiten beneficios importantes para la salud humana.

«Lo que nos motivó a investigar este producto fue el incremento de la esperanza de vida de las personas junto con el incremento de la inseguridad alimentaria, entonces hay que buscar nuevos alimentos», señaló.

Este proyecto dio continuidad a una investigación anterior que determinó que el cochayuyo era el alga que tenía más alto potencial antidiabético. «Lo que se buscó con este nuevo estudio fue conocer qué otras propiedades saludables tiene el cochayuyo y lo que encontramos fue muy interesante, por ejemplo, el potencial anti hipertensión», indicó el Dr. Parada.

Visión especializada

La coinvestigadora de este proyecto es la Dra. Paz Robert Canales, profesora titular del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Universidad de Chile, quien expuso sobre «Micropartículas de polifenoles amorfo-cristalino: influencia en perfil de digestión y matriz alimentaria modelo».

En tanto que desde España fue invitada la Dra. Jara Pérez Jiménez, científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Su presentación abordó los «Polifenoles no extraíbles y diseño de nuevos alimentos saludables».

La Dra. Pérez Jiménez realizó una intensa agenda de actividades durante su estadía en la UACh, reuniéndose con el Prodecano Dr. Aníbal Concha, académicos y estudiantes de la Facultad. En ese sentido, dictó una charla a alumnos de pregrado y postgrado, dando a conocer el trabajo que la ha destacado como una de las investigadoras referentes en su área a nivel mundial.

«Ha sido una muy buena oportunidad y hemos tenido diversas reuniones para ver posibilidades de cooperación, he podido también conocer más los resultados del proyecto FONDECYT, la recepción ha sido muy buena», expresó la investigadora.


Para conocer los avances del proyecto pueden visitar sus redes sociales: Facebook @familiasalgueraslosrios e Instagram @familias_algueras_losrios.


 

spot_img

Subscribete a Nuestro Boletín

Últimas Informaciones

Subscribete a Nuestro Boletín

spot_img

Últimas Informaciones

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí